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Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Carvalho Junior,José Nobre de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade.
Este experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A adição dos co-produtos no momento da ensilagem foi realizada na base da matéria natural (peso/peso), com dez repetições por tipo de silagem. As silagens com casca de café e farelo de mandioca apresentaram maiores teores de matéria seca. A silagem com farelo de mandioca apresentou os menores teores de nitrogênio total, extrato etéreo e componentes fibrosos. O maior valor de DIVMS foi observado na silagem com farelo de mandioca (74,1%) e o menor, na silagem com casca de café (54,3%). As silagens controle e com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Forrageiras; Pennisetum purpureum; Subproduto.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100005
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Chemical treatment of roughage R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira.
Chemical treatment of roughage has been the aim of studies for a long time. However, until nowadays, many questions are arisen due to the efficiency of additives used in relation to the variation of answers, either in nutritive value of treated roughage or in performance of animals feed with diet containing such roughage. This revision will approach the main and most used products, which are anhydrous ammonia, urea, sodium hydroxide and calcium oxide. It has been noticed that ammonization (both for anhydrous ammonia and urea) has presented more efficient result in animal's performance when compared with sodium hydroxide or calcium oxide. However, regarding its nutritive value, both sodium hydroxide and calcium oxide have presented a higher efficiency in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ammonia; Calcium oxide; Sodium hydroxide; Urea.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300022
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com silagens de capim-elefante contendo casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Carvalho Junior,José Nobre de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade.
Um experimento foi conduzido para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo silagem de capim-elefante com diversos aditivos. Foram utilizados 20 ovinos machos, não-castrados, em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições. Os animais receberam dietas com média de 11% de proteína, compostas de 60% de volumoso e 40% de concentrado, com base na matéria seca (MS). Como volumoso, utilizou-se silagem de capim-elefante sem aditivo ou com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca, misturados ao capim-elefante no momento da ensilagem, com base na matéria natural (peso/peso). As variáveis comportamentais foram obtidas a cada dez minutos, durante 24 horas de observação. Os tempos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Consumo; Ruminação; Subprodutos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800029
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Comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês alimentados com dietas contendo farelo de cacau R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Robério Rodrigues; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade.
O experimento foi conduzido para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo farelo de cacau. Foram utilizados 16 ovinos Santa Inês fêmeas, não-gestantes e não-lactantes, com peso corporal médio de 25 kg e aproximadamente 12 meses de idade, mantidos em baias individuais. O farelo de cacau foi fornecido no concentrado nos níveis de 0, 10, 20 e 30% e, como volumoso, utilizou-se feno de mandioca. As dietas foram fornecidas em mistura completa, na proporção 50:50 volumoso:concentrado. Os tempos de alimentação, ruminação e ócio obtidos em 24 horas de observação foram semelhantes. Contudo, os animais que consumiram dietas com maiores níveis de farelo de cacau, acima de 14,8% de substituição no concentrado, reduziram o número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ócio; Ruminação; Tempo de alimentação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400011
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Comportamento ingestivo em caprinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Detmann,Edenio; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Silva,Robério Rodrigues; Pinho,Bianca Damasceno.
Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento da cana-de-açúcar com óxido de cálcio (CaO) sobre o comportamento ingestivo em caprinos. Foram utilizados oito caprinos da raça Saanen, machos castrados, com peso corporal médio de 22,6 kg e 4 meses de idade, distribuídos em dois quadrados latinos 4 × 4, com quatro períodos experimentais de 14 dias. Os animais foram mantidos em baias individuais de 1,2 m², com piso ripado de madeira, providas de comedouros e bebedouros individuais. As dietas foram formuladas para ser isoproteicas e conter 14% de proteína bruta (PB) e apresentaram 70% de cana-de-açúcar tratada com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de óxido de cálcio (com base na matéria natural) corrigida com 1% de ureia e 30% de concentrado fornecidas a vontade. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Cal; Ócio; Ruminação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800021
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Composição química e perdas fermentativas de silagem de cana-de-açúcar tratada com ureia ou hidróxido de sódio R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Santos,Alana Batista dos; Ferreira,Antônio Roberto; Bonomo,Paulo; Silva,Fabiano Ferreira da.
O experimento foi conduzido para avaliar a composição química e as perdas fermentativas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia ou hidróxido de sódio (NaOH). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4, com duas variedades de cana-de-açúcar (CB 45-3 e RB 72-454) e quatro aditivos (controle, NaOH, ureia ou NaOH + ureia), compondo as seguintes silagens: cana-de-açúcar sem aditivo; cana-de-açúcar tratada com 4% de ureia; cana-de-açúcar tratada 4% de NaOH; cana-de-açúcar tratada com 2% de ureia + 2% de NaOH. Os procedimentos foram realizados em ambas as variedades e as doses aplicadas com base na matéria seca. A cana-de-açúcar foi picada e misturada, acescida dos aditivos e armazenada em silos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ensilagem; Nutrição animal; Tratamento químico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900008
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Consumo, digestibilidade aparente e dias de coleta total na estimativa da digestibilidade em caprinos alimentados com dietas contendo cana-deaçúcar tratada com óxido de cálcio R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Robério Rodrigues; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Pinho,Bianca Damasceno; Domiciano,Ellen Mary Barros.
O trabalho foi realizado para avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o efeito do tempo (dias) de coleta total (dois e quatro dias) na estimativa da digestibilidade aparente em caprinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio (CaO). Foram utilizados oito caprinos da raça Saanen, machos castrados, com peso corporal médio de 22,6 kg e 4 meses de idade, distribuídos em dois quadrados latinos 4 × 4, com quatro períodos experimentais de 14 dias. As dietas foram formuladas para ser isoproteicas, com 14% de proteína bruta (PB), e foram compostas de 70% de cana-de-açúcar tratada com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de óxido de cálcio (com base na matéria natural) corrigida com 1% de ureia e 30% de concentrado. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana hidrolisada; Óxido de cálcio; Tratamento químico; Volumoso.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200023
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Consumo e digestibilidade aparente em novilhas alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Robério Rodrigues; Santana Júnior,; Pinheiro,Alyson Andrade; Mendes,; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira.
Desenvolveu-se este estudo para avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em novilhas alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio. Avaliou-se também a eficiência de predição do consumo de matéria seca e do valor energético dos alimentos. Utilizaram-se 20 novilhas mestiças Holandês-Zebu com peso corporal médio inicial de 200 kg, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro dietas e cinco repetições. As dietas foram formuladas para ser isoproteicas e fornecer 14% de proteína bruta e foram compostas de 71% de cana-de-açúcar tratada com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de óxido de cálcio (com base na matéria natural) e corrigida com 1% da mistura ureia e sulfato de amônio (9:1) e 29% de concentrado. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo químico; Matéria seca; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200022
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Evaluation of intervals between observations on estimation of eating behavior of cattle R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Robério Rodrigues; Detmann,Edenio; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira.
The effect of different intervals between observations on the estimation of the eating behavior of dairy heifers and lactating cows was evaluated. Twenty Holstein-zebu crossbred dairy heifers were distributed in a completely randomized design, with four levels and five repetitions, fed isonitrogenous diets containing 71% sugar cane and 29% concentrate. Also, 16 dairy crossbred cows were distributed in a completely randomized design, with four levels and four repetitions. They received isonitrogenous diets, containing 85% sugar cane and 1% concentrate. For both heifers and lactating cows, the sugar cane used was treated with doses of 0, 0.75, 1.5 and 2.25% CaO, and corrected with 1% of urea and ammonium sulfate mixture (9:1), at the moment of offering the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chewing; Idle; Period of eating; Rumination; Rumination efficiency.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100031
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Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras R. Bras. Zootec.
Viana,Pablo Teixeira; Pires,Aureliano José Vieira; Oliveira,Leandro Barbosa de; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Nascimento Filho,Carlos Souza; Carvalho,Aline Oliveira.
Este experimento foi conduzido com os objetivos de caracterizar e quantificar as frações que compõem os carboidratos e a proteína de diferentes silagens. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições: silagem de milho (AG 5011), silagem de sorgo-sudão, silagem de sorgo-forrageiro (BR 601) e silagem de girassol (Rumbsol 91). A silagem de girassol apresentou menor valor de carboidratos totais (CT) e da fração B2 (fração potencialmente degradável da fibra). As silagens de milho, sorgo-sudão e sorgo-forrageiro não apresentaram diferença quanto aos teores de carboidratos totais. A fração C (fração indigestível da parede celular) foi encontrada em maior proporção nas silagens de sorgo-sudão e girassol. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Girassol; Milho; Sorgo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200009
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Fracionamento de carboidratos e proteínas de silagens de capim-elefante com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Carvalho Junior,José Nobre de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade.
Este experimento foi conduzido para avaliar as frações que compõem os carboidratos e as proteínas da silagem de capim-elefante com 15% casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A adição dos co-produtos no momento da ensilagem foi realizada na base da matéria natural (peso/peso), com dez repetições por tipo de silagem. O maior teor de carboidratos totais foi observado na silagem com farelo de mandioca e o menor, na silagem com farelo de cacau, seguida das silagens controle e com casca de café. Maiores valores de carboidratos não-fibrosos (A+B1) também foram verificados para as silagens com farelo de mandioca. Os menores valores de fração indigestível (C, %CT) foram observados para a silagem com farelo de mandioca, enquanto as silagens com casca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação de forragem; Pennisetum purpureum; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300004
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Perdas e valor nutritivo de silagens de milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol R. Bras. Zootec.
Oliveira,Leandro Barbosa de; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Almeida,Vitor Visintin de; Peixoto,Carlos Alberto de Miranda.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as perdas e o valor nutritivo de silagens de diferentes forrageiras (milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol) ensiladas no momento ideal de cada cultura. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro forrageiras e cinco repetições. As forragens foram ensiladas em silos de PVC com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, providos de válvula de Bunsen, que foram armazenados por 60 dias. As perdas por gases e por efluente foram avaliadas por diferença de peso antes e após a ensilagem. As perdas por gases foram relativamente pequenas em comparação às perdas por efluente. A silagem de milho se destacou por apresentar menores perdas, enquanto as de girassol e sorgo-sudão apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Efluente; Ensilagem; Forragem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100008
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Produtividade, composição química e características agronômicas de diferentes forrageiras R. Bras. Zootec.
Oliveira,Leandro Barbosa de; Pires,Aureliano José Vieira; Viana,Anselmo Eloi Silveira; Matsumoto,Sylvana Naomi; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira.
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a produção e extração de nutrientes de diferentes forrageiras. Foram implantadas quatro culturas anuais: milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol em um delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (culturas) e cinco repetições. O girassol e o sorgo-sudão apresentaram as maiores produções de matéria verde, enquanto o milho e o sorgo forrageiro destacaram-se pela produção de matéria seca. Os maiores valores da fração fibrosa foram observados para o sorgo-sudão. A cultura de girassol extraiu a maior quantidade de cálcio, potássio e magnésio, enquanto o sorgo-sudão apresentou a maior extração de fósforo. A extração de nitrogênio e sódio não diferiu entre as culturas. O milho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Milho; Sorgo; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200007
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Subprodutos industriais na ensilagem de capim-elefante para cabras leiteiras: consumo, digestibilidade de nutrientes e produção de leite R. Bras. Zootec.
Oliveira,Jobel Beserra de; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Cruz,Jurandir Ferreira da; Silva,Fabiano Ferreira da.
O experimento foi conduzido para avaliar o consumo, a digestibilidade aparente e a produção do leite em cabras alimentadas com silagens de capim-elefante contendo subprodutos industriais. Utilizaram-se oito cabras da raça Saanen, distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4, com 4 períodos de 14 dias (10 dias de adaptação e 4 dias para coleta de dados). Os tratamentos foram: silagem de capim-elefante + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% de farelo de mandioca + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% de casca de café + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% farelo de cacau + concentrado. Os maiores consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Conservação; Resíduo; Silagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200026
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